Mobile CHAYNX
Определение, принципы работы, использование приватных блокчейнов в финансах, государственном управлении и других сферах деятельности

Приватный блокчейн

Что такое приватный блокчейн и зачем он нужен
Блокчейны (упрощенно) делятся на публичные и приватные (частные). Если с публичными все понятно (например, это блокчейны криптовалют Bitcoin, Ethereum, Ripple и прочих), то зачем нужны приватные блокчейны?

Приватный блокчейн - это блокчейн, цепочка блоков в котором создаётся ограниченным кругом лиц, обладающих подтверждёнными на это правами. Права могут принадлежать одному или нескольким лицам (или одной или нескольким организациям). Создание новых блоков в нём контролируется несколькими узлами либо одним. Напротив, в открытом публичном блокчейне блок может создать любой пользователь (вспомним майнинг биткоинов), его никто не контролирует.

Частные блокчейны могут быть открыты пользователям (только для чтения, например), а могут работать полностью замкнуто, в рамках одной корпорации.

Особенности приватных блокчейнов

Приватный блокчейн (blockchain)
Приватные блокчейны, как правило, создаются на тех же платформах, что и публичные — Ethereum, Exonum, Wave и др.
Несмотря на единый «командный центр» или сеть узлов, приватные блокчейны так же децентрализованы, как и публичные: цепочка блоков записывается одновременно на всех компьютерах сети. Однако корпоративные блокчейны в значительно большей степени подвержены «атаке 51%» или угрозе «захвата», нежели публичные. Если такая возможность в публичном блокчейне крайне маловероятна (слишком дорого обойдется), то с приватными сетями ситуация противоположная. Например, если блокчейн развернут между тремя компаниями, две из них могут объединиться и изменить содержащиеся в цепочке данные.

Для того, чтобы избежать такой ситуации, применяется так называемый анкоринг: хеш всей системы периодически записывается в публичный блокчейн. Если данные цепочек блоков будут изменены, то хеш системы не совпадет с хранящимся в общедоступной сети. Это и выявит подмену.

Характерные черты приватных блокчейнов

Приватный блокчейн или БД на распределенном реестре?
Некоторые называют приватные блокчейны "базой данных на технологии распределенного реестра", считая, что приватность противоречит сущности блокчейна, который открыт всем по умолчанию. Блокчейн, который контролируется кем-то – это уже не блокчейн. Ну и, естественно, в "обычном" блокчейне отменять транзакции нельзя.
  • Возможность высокой скорости обработки данных (высокий показатель TPS — transactions per second, транзакций в секунду.
    Например, 3000 TPS по сравнению с 7 TPS публичного блокчейна Bitсoin или 13-14 TPS Ethereum). Однако пропускная способность в целом всё-таки ограничивается самым «медленным» компьютером сети.
  • Низкая стоимость транзакций из-за уменьшения количества подтверждающих операции узлов (это не сотни тысяч компьютеров публичных блокчейнов) и (часто) отсутствия алгоритма proof-of-work (доказательства работы) для создания блоков.
  • Возможность быстрого апгрейда системы за счёт управления из единого центра. Изменения в протокол работы вносятся гораздо быстрее изменений протокола публичного блокчейна.
  • Собственник приватного блокчейна может отменять транзакции.

Для чего используют приватные блокчейны?

1
В работе различных реестров.
2
В финансовых системах учёта.
3
Для верификации доступа к медицинским и не только базам данных.
«Приватные блокчейны предоставляют интересные возможности для бизнесов, позволяя применить прозрачную технологию для внутреннего использования. Если проработать контракты, то технология способна заменить множество централизованных бизнесов, существующих сейчас».
Дэн Василюк (Dan Wasyluk), руководитель Syscoin

Примеры приватного (частного) блокчейна

Lenovo хочет применять блокчейн для для верификации документов с помощью встроенных в эти документы цифровых подписей. Для каждого документа создается цифровая «карта», которую впоследствии можно будет сравнить с копией и понять, является ли последняя подлинной.

Аудиторская компания Deloitte EMEA совместно с норвежским сертификационным обществом DNV GL использует приватный блокчейн для записи и хранения сертификатов об осмотре нефтяных платформ, судов и других единиц морского транспорта. Хранение сертификатов в блокчейне позволит избавиться от подделки документов. Для проверки подлинности сертификата нужно отсканировать с помощью смартфона QR код. Пока в блокчейне Deloitte EMEA содержатся данные 90 000 сертификатов.

Национальное агентство публичных реестров Грузии в сотрудничестве с Bitfury Group перевело на блокчейн весь земельный реестр страны. Подделка документов исключена – вся информация о правах собственности записывается в блокчейн. Следом за Грузией на платформу приватного блокчейна перешел государственный земельный кадастр Украины.